© TTV
Peter Kieslinger

Von 30.01. bis 03.02.2024 fand in Wolfsberg, Kärnten, das 1st Carinthian Juniors Open, ein ITF-Jugenturnier der Kategorie J30, unter der Betreuung von TTV-Coach Nina Dürnberger statt
Bei frühlingshaftem Wetter zeigten die TeilnehmerInnen in der Halle des TC Neudau ihr bestes Tennis auf.

In der Qualifikation scheiterten die vorab angereisten Tiroler Simon Hofherr und Johannes Rittmannsberger. Allein Simon Ritter konnte die drei Runden der Qualifikation überstehen, sodass im Hauptbewerb insgesamt fünf TirolerInnen am Start waren. Peter Kieslinger und Maurice Kaserer-Noel hatten sich durch ihr internationales Ranking wie auch Emily Lederer bei den Mädchen direkt für den Hauptbewerb qualifiziert, und Simon Gruber hatte eine Wildcard bekommen.

Simon Ritter hatte in der ersten Runde des Hauptbewerbs eine schwierige Auslosung und bekam es mit dem an 1 gesetzten Favoriten Vincent Reisach zu tun. Simon gab sein Bestes in einem hervorragenden Match, unterlag dem späteren Turniersieger jedoch mit 3:6 und 4:6.
Auch Emily Lederer hatte ein schweres Los und musste sich der an 4 gesetzten Tschechin Anna Dvorackova glatt in zwei Sätzen geschlagen geben.
Simon Gruber verlor in einem hochklassigen Match in der ersten Runde gegen einen Qualifikanten aus Liechtenstein, der sich im weiteren Verlauf bis ins Viertelfinale spielen konnte.
Maurice Noel-Kaserer konnte in der ersten Runde den 5.-Gesetzten Ondrej Beranek aus Tschechien in einem starken 3-Satz Match besiegen. Er unterlag dann aber in der zweiten Runde dem späteren Finalisten Louis Hull aus England.
Peter Kieslinger gelang im Einzel der größte Erfolg aller österreichischen SpielerInnen. Er konnte trotz Verkühlung bis ins Semifinale des J30 Turniers vordringen. Souverän gewann er sein Erstrundenspiel gegen einen slowenischen Qualifikanten und besiegte in der zweiten Runde seinen Landsmann Max Kohler in zwei Sätzen. Im Viertelfinale wartete der österreichische Qualifikant Timo Rosenkranz-König auf ihn, der zuvor die Nummer 2 des Turnieres besiegt hatte. Peter Kieslinger ließ sich davon nicht beeindrucken und konnte Timo in einem spannenden 3-Satz Krimi mit 7:5, 6:7 und 7:5 besiegen. Erst im Halbfinale wurde Peters Lauf von Louis Hull, der zuvor schon Maurice Noel-Kaserer aus dem Turnier genommen hatte, in zwei Sätzen gestoppt.

Auch im Doppel konnten die Tiroler SpielerInnen sehenswerte Ergebnisse verzeichnen.
Maurice Noel-Kaserer erreichte mit seinem Partner Julian Platzer das Halbfinale, das knapp im Matchtiebreak mit 9:11 verloren ging. Simon Gruber und Peter Kieslinger spielten sich im Doppelbewerb bis ins Viertelfinale, und auch Emily Lederer gelangte mit ihrer Partnerin Anna Maria Payer ins Viertelfinale, in dem sie knapp gegen die späteren FinalistInnen aus Italien verloren.

Alles in allem war es ein sehr erfolgreiches Turnier für die Tiroler Jugend in Kärnten! Wir gratulieren den Spieler/innen zu ihren Erfolgen!

Bericht: Nina Dürnberger